首页      学院新闻      正文

《南沙区健康医疗产业扶持政策》项目顺利通过结题评审

2021-01-15

2021114日下午,由暨南大学自贸区研究院组织的2020年度研究院课题评审会在暨南大学惠全楼305会议室召开,参与评审会议的课题共计六个。华商经济社会研究院张捷教授团队承担的《南沙区健康医疗产业扶持政策》项目参与了此次评审会议。参加此次课题评审的专家为华南师范大学发展规划处处长、经管学院教授刘志铭,华南农业大学经管学院院长、教授米运生,广东省社科院国际问题研究所副所长、研究员邓江年。

严明副教授代表《南沙区健康医疗产业扶持政策》项目组对课题情况做了汇报。此项目是我院承担的第一个横向项目,研究周期为三个月。我院组织研究团队先后赴南沙区卫生健康局、南沙医谷、鹤年堂、广州中一药业等相关单位实地调研,邀请易创国际科技有限公司等知名的企业进行大健康产业发展座谈,在全面了解南沙区情的基础上,围绕南沙区现有的七家高端公立医院以及毗邻广州拥有的强大医疗资源优势,通过借鉴美国匹兹堡城市转型的案例提出了让开中间、链接两端”的整体产业规划和构建学术-医疗产业复合体的机制设计,并充分征求了长庚大学、暨南大学、易创国际相关领域专家、学者的意见和建议。通过了解北京、上海、苏州、烟台等城市对于大健康产业的扶持政策,制定了南沙区大健康产业发展的扶持政策建议。

汇报结束后,与会专家对项目进行了点评。专家们一致认为,此项目研究非常扎实,从宏观政策分析到微观机制设计,符合南沙区现有的发展状况,同时也为南沙区大家康产业发展提供了有益的思路。专家们也提出建议,南沙区大健康产业的发展可以更多借鉴硅谷、克利夫兰、成都等单体发展经验。南沙区卫生健康局医政科科长何杰昌也对此项目进行了评价,对项目实施情况表示满意。我院承担的第一个横向项目顺利通过结题评审。