优秀校友--西部志愿者陈倚乔

2020-07-07

陈倚乔同学是广东财经大学华商学院15级经济管理学院国际经济与贸易2班的一名学生。从小在广东生长的她,只身服务于西藏林芝市鲁朗景区管理委员会。在和同伴们的分隔工作中,她也感受着鲁朗带给她的幸运。从最开始的不习惯,到后来的适应生活,每天在鲁朗的云雾清晨中醒来的她渐渐发现,志愿生活给她的,不仅仅是一份单位的工作,更多的是源源不断的惊喜。

2019年8月,刚抵达鲁朗时,陈倚乔同学就碰上了鲁朗的工布牧歌民俗文化节。作为一名工作人员,她需要参与负责联系来宾、布置开幕式会场、场务后勤等工作,忙碌的工作让她马上投入到了整个单位的节奏当中。后来更是参与了单位的众多活动,如三岩片区明吉村扶贫搬迁、318国道“百日会s战”环保行动、广东省援藏队党日主题活动,以及慰问党员群众等。陈倚乔同学表示,这些活动让她深深地感到,她不仅仅是一名志愿者,更是单位的一员。

陈倚乔同学工作于鲁朗管委会的政工人事科,负责统筹协调委里的五个科室以及镇政府。日常工作就是撰写简报和公文,以及负责文件草拟和下发。此外,还需要对许多材料和总结进行拟稿,每天和其他各单位进行联系协调,工作加班到深夜更是常事。不过,通过这些工作的历练,她也在不断成长着,不仅了解到许多党务和政务的相关工作和事宜,并且对公务员这份职位的工作也有了重新的认识。

在这近一年的时光中,陈倚乔同学在感受机关组织的政治洗礼之外,也感受着来自同事的关怀,她说,如果一定要我说一件印象最深刻的事,便是我们单位同事之间的情谊。第一次感受到职场里也可以如此温暖和有人情味,第一次有人对我说:有我在,你写公文不要怕,我替你把关。第一次因为高烧不能上班,三个同事一起陪着我到诊所打点滴。在杂事一堆的办公室,在不停加班还是加班的办公室,还是有我牵挂的人和事,还是有我纵使离开了都不舍的情和义。最怕接到主任的电话,但也最享受一起工作的日子。”

一年的服务期即将结束,在离开和留下的选择之间,陈 倚乔同学提交了延期申请,决定继续延续志愿精神。 她说,“一年前,我的预期是待一年;一年后,我希望能再留一年。不仅仅是因为这里是鲁朗,更因为,这里有一群很可爱的同事。 一年来的成长不少,但 我更希望,能用第二年的后劲勃发,继续在西藏留下回忆。”
有人说,志愿服务就是用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,在她看来,人生一趟,不枉来一趟西藏做志愿者,这两年会是她人生中最难忘的记忆。

陈倚乔

“到西部去,到基层去
到祖国最需要的地方去!”
这句铿锵的口号
是力量、是使命、是责任
同时也承载着西部计划志愿者
为祖国建设贡献力量的初心