第八届科技学术节公共管理系第六届行政职业能力大赛

2019-06-19

第八届科技学术节公共管理系第六届行政职业能力大赛

为积极响应我校的科技学术节,使大学生感受面试氛围,丰富其行政知识,增强行政职业能力,经济管理学院公共管理系团总支组织部、学术部于2019521日在励志楼B207举行了第六届行政职业能力大赛决赛。莅临本次大赛的嘉宾分别是:经济管理学院公共管理系党总支副书记、系副主任张志强主任、人力资源管理教研室主任袁仕海老师、行政管理教研室主任张秀丽老师、行政管理教研室高亚丽老师、行政管理教研室郑丽芬老师、行政管理教研室王丽老师、行政管理教研室徐红老师、行政管理教研室杨惠茜老师。

说明:3i8rmr5fa6

经过初赛、复赛几百组的层层角逐,最终共计6位选手脱颖而出进入决赛。本次比赛赛制与以往不同,形式新颖,严格模拟公务员面试过程,主要以结构性面试和情景剧模拟两部分为主。六位选手首先需要进行结构性面试,每人每次面试限时十分钟内回答两个随机问题,此部分重在考查选手的组织协调能力、沟通能力、抗压能力;接着,在结构性面试中晋级的三位考生进行情景剧模拟的考核,每位选手需要与各自的组员进行随机的场景模拟,每组限时10分钟,此部分重在考查选手的应变能力、构思能力及办事效率。

说明:3kthchlfb6

紧张的比赛过程中,对于涉及到食品安全、不文明现象、邻里关系、调研策划等社会实际问题,选手们处变不惊,从容应答。在已有的现实基础上,不断寻找新的突破点,切入自身思考,由各个方面陈述自己的观点。其中,5号选手由表及里从各个角度强调了邻里关系的重要性,进而分析邻里“敲门日”的作用,其精彩的表现赢得了在场观众的热烈掌声。在情景剧模拟方面,3号、5号及6号选手凭着前一轮的优异表现进入此环节。三位选手分别带领着自己的组员进入不同的情景模拟状态,在配合与演绎过程中,他们不仅用行动展示自身的能力,而且呈现出了别有风趣的一面,把自身完全地融入到了考核中。

说明:604eo8hfb6

比赛过后,行政管理教研室主任张秀丽老师受邀上台总结发言。首先,张秀丽老师对此次入围决赛及在决赛中突围的选手表示祝贺,对大赛的指导老师杨惠茜老师、台前幕后的工作人员以及各位评委老师表示衷心感谢。同时,张老师指出了比赛中的几点不足,一是选手应具有全面、系统、辨证的思维,特别是在回答结构性面试问题时;二是选手回答问题的思路有待提升,对此可以从背景、任务、行动、预估结果四方面入手进行分析;三是表达用语的专业和规范,切忌出现口头语;四是角色意识,需要理解题目中的自身角色,不要盲目;五是时间分配,选手需把控好思考和答题的时间,达到合理分配。接着,张秀丽老师强调道,选手们需要克服紧张的状态,这也是给授课老师的一个提醒,平时上课要注重培养学生的综合创新以及应变能力。最后,张秀丽老师希望大家的考公之路一路畅通。

说明:3deloyhfb7

比赛接近尾声,经过选手们的努力表现,赛果如下,一等奖:5号何文桂,二等奖:6号姚心贝,三等奖:3号黄楷燕,优秀奖分别是:1号柯创昭、2号邓同乐、4号陈哲琪;最佳团队奖:614沙雕队。

说明:6s5lvd9fb7

至此,公共管理系第六届行政职业能力大赛圆满结束。本次比赛,最大化还原了公务员面试场景,不仅考验了选手的应试能力,且使得他们对公务员考试的相关知识有进一步了解,从而为同学们以后的考公之路奠定了良好的基础。同时,此次比赛也为我校学生提供了一个锻炼自我的平台与机会,有力地推动了我校“地表工程”工作的开展与实施。

上一条:经济管理学院公共管理系第一届公共关系策划创业大赛决赛